胡凯,博士,教授。北航计算机学院系统结构学科,北京市计算机学会理事,分布式系统研究方向。
    曾在中航某研究院工作,任计算机研究室主任,先后承担了多项大型航空分布式系统、复杂嵌入式实时系统的研制开发工作。
    2001年在北航计算机系获博士学位,2001~2003年在新加坡南洋理工大学任研究员(Research Fellow),参与多国合作的新加坡国家重点项目,合著英文专著《Anatomy of HCTS》(2006年,NUS Publishing)。2004年回国加入北航计算机学院。2011年受邀在法国雷恩一大短期客座教授,2014年在美国亚利桑那州立大学做访问学者。
    目前主要研究内容:
    数字社会和区块链:与蔡维德教授合作提出并发展基于云服务的验证即服务(VaaS)方法。目前重点是新一代分布式技术区块链和智能合约的研究应用,提出并发展了智能合约即服务(ScaaS)方法和基于形式化理论的携带证明智能合约(Certfied SC)开发方法。
    分布式并行计算和网络:复杂计算环境下的集群计算系统、高性能计算、航空航天电子总线,以及天地一体化网络信息技术研究等。提出基于狼群的可重组多集群计算理论,设计了某工程“多集群计算系统”,研发的核高基项目“***高速光纤总线系统”。
    实时嵌入式系统设计方法:与法国图卢兹计算机研究所(IRIT)和法国自动化所(INRIA)学术合作,研究基于模型驱动的安全关键系统形式化设计与验证方法,提出AADL语义模型、同步并发核、多核扩展方法和同步语言时钟演算等方法,研发了两个模型转换、验证和自动代码生成工具,已应用于航空航天领域。
    近年来在国内外重要学术期刊会议上发表SCI/EI检索论文40余篇,主编《网络计算新技术》(416页,科学出版社2001年出版),合作完成国家级“十一五”规划教材《分布式计算系统导论》(490余页,清华大学出版社2014年出版)。先后主持和参与国家自然基金、空间信息网络重大研究计划的重点项目、863重大项目、军口863项目、国家核高基项目、5项航空航天基金、以及多项航空航天领域项目。拥有国家发明专利12项,软件著作权8项,2015年获航空基金5年优秀成果奖。